Какое бревно использовать в строительстве дома — сухое или естественной влажности?

Начнем с того, что традиции деревянного зодчества подразумевают использование для рубки срубов бревна естественной влажности. После укладки в сруб происходит уменьшение их влажности до равновесной. Бревна в срубе уменьшаются в объеме под действием собственной тяжести и вышележащих венцов, более плотно прилегают друг к другу, существенно уменьшая коэффициент продуваемости стен сруба. В результате этого мы получаем прочный сруб с максимальными теплоизоляционными характеристиками.

В конструкции сруба из бревна естественной влажности не должно быть не одного жесткого крепления. В течение первых полутора-двух лет сруб даст основную усадку (5-7%), которой ничто не должно мешать.

Бревна сруба скрепляются между собой в шахматном порядке деревянными нагелями диаметром 20-25мм, которые закладываются на расстоянии не более 1,5-2 метров друг от друга.

Трещин боятся не надо. В течении первого года, в процессе усушки, бревно в срубе начинает интенсивно растрескиваться по всей поверхности. После этого определяется и расширяется основная трещина, которая, как правило, проходит в месте нарушения годовых колец (район теплового замка или компенсационного пропила), а почти все остальные трещины стягиваются. Бревно опять становится ровным и гладким.

Древесина камерной сушки обладает влажностью менее равновесной. После того, как ее завозят на строительную площадку, она при соприкосновении с открытым воздухом начинает интенсивно впитывать влагу. Это приводит к искривлению бревен.

На деревянные нагели такие бревна притянуть не возможно. Они просто не выдерживают и ломаются. Поэтому используют металлическую арматуру. Сруб из таких бревен не может дать нормальной усадки и естественного
уплотнения. Наоборот, бревна в срубе начинают разбухать и проходит процесс обратный вышеописанному: бревна стремятся выпирать из сруба.

Также высокотемпературная сушка приводит к снижению прочность древесины сосны: при сжатии вдоль волокон на 0,8-8,7%, радиальном скалывании на 1-12% и ударная вязкость на 5-10,5%

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс